Приветствую Вас Гость | RSS

Омск юридический

Суббота, 15.12.2018, 07:27
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Президиум Омского областного суда восстановил право сироты на полное государственное обеспечение на время учебы в вузе
16:51
Президиум Омского областного суда восстановил право сироты на полное государственное обеспечение на время учебы в вузе
Родители студентки ОмГУ умерли еще до того, как дочь пошла в школу. Поступив в вуз, девушка находилась на полном государственном обеспечении: по закону 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в университете ей выплачивали специальное пособие за счет средств федерального бюджета. Однако, когда студентке исполнилось 23 года, вуз прекратил выплаты, сославшись на то, что с этого возраста они ей не положены.

Как поясняет пресс-служба областного суда, это возрастное ограничение было предусмотрено старой редакцией закона. Однако, в соответствии с изменениями, вступившими в силу 1 января 2010 года, сироты, очно обучающиеся в государственных образовательных учреждениях, имеют право на полное обеспечение вплоть до окончания учебного заведения. Однако Советский районный суд, куда обратилась студентка, в мае 2011 года в иске ей отказал. Суд посчитал, что на нее новые нормы закона не распространяются, поскольку 23 года ей исполнилось до 1 января 2010 года. Кассационная инстанция Омского областного суда в июле 2011 года оставила это судебное решение без изменения.

Девушка обратилась с жалобой в президиум Омского областного суда, который и отменил решения первой и второй судебных инстанций. Президиум пришел к выводу, что гарантии, предоставляемые законом, с учетом его новой редакции, должны распространяться в равной мере на всех сирот, обучающихся на очной форме. В противном случае студентка будет поставлена в неравное положение с другими молодыми людьми, которые в отличие от нее достигли 23 лет после 1 января 2010 года.

Президиум Омского областного суда принял решение взыскать с ОмГУ за счет средств федерального бюджета в пользу истицы 121 тысячу 958 рублей. Это размер полного государственного обеспечения за период с 1 января 2010 года по 30 марта 2011 года (дата её изначального обращения в суд).
Просмотров: 812 | Добавил: ITV | Теги: ОмГУ, кассация, областной суд, права, сироты, Омск, обучение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar