Приветствую Вас Гость | RSS

Омск юридический

Пятница, 25.05.2018, 19:20
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Вступило в силу решение суда о незаконности взимания платы за опломбировку водосчетчиков
19:12
Вступило в силу решение суда о незаконности взимания платы за опломбировку водосчетчиков
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда оставила в силе решение Куйбышевского районного суда Омска, который удовлетворил требования прокурора города о запрете ОАО «ОмскВодоканал» предъявления гражданам к оплате услуг по опломбировке приборов учета и принятии их на коммерческий учет. Апелляционная жалоба ОАО «ОмскВодоканал» оставлена без удовлетворения.

Поводом для обращения в суд послужили материалы проверки, в ходе которой установлено, что с 2005 года организация требовала от граждан-потребителей, установивших в своих квартирах индивидуальные приборы учета водоснабжения, денежные средства (от 300 до 500 рублей) за опломбировку счетчиков и принятие их на коммерческий учет. Между тем, взимание такой платы законодательством не предусмотрено. Более того, вступающим в силу с 1 января 2013 года законом «О водоснабжении и водоотведении» определено, что плата за опломбировку прибора учета не взимается. В соответствии с законом, с 1 июля 2012 года на собственников жилых помещений многоквартирных домов возложена обязанность по оснащению приборами учета систем подачи воды.

В настоящее время граждане, уплатившие ОАО «ОмскВодоканал» средства за опломбировку приборов учета и принятие их на коммерческий учет, вправе в претензионном и судебном порядке потребовать возврата своих денежных средств.

Наряду с этим органами прокуратуры области продолжается работа по выявлению фактов незаконного взимания платы за опломбировку приборов учета коммунальных ресурсов с граждан.

Так, прокуратурой Оконешниковского района опротестован приказ исполнительного директора ООО «Коммунальник», которым утверждена калькуляция стоимости работ по опломбировке приборов учета воды в размере 300 рублей. По результатам рассмотрения протеста незаконный приказ отменен.

Прокурорами Кормиловского и Нововаршавского районов внесены представления руководителям коммунальных организаций, в связи с незаконными требованиями об оплате гражданами услуг по опломбировке приборов учета воды.

Проверки ресурсоснабжающих организаций на предмет выявления подобных нарушений закона продолжаются.
Просмотров: 855 | Добавил: ITV | Теги: Омск, счетчики, Суд, прокуратура, ОмскВодоканал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar