Приветствую Вас Гость | RSS

Омск юридический

Пятница, 25.05.2018, 19:15
Главная » Статьи » Мои статьи

Небо /для предпринимателей/ покрылось мантией
За 1,5 месяца получили реальные сроки наказания в омских судах семь предпринимателей. На очереди – еще шестеро. Сезон посадок начался в регионе на фоне резкого просветления на местном политическом небосклоне

Оккупай Омск

В апреле на политическом небосклоне Омского региона, где 20 лет сияла только одна звезда, что походило иногда на затмение, казалось, началось долгожданное просветление: на первой пресс-конференции новый его глава, еще не вступивший, правда, в свои права (инаугурация пройдет 30-го мая) Виктор Назаров сказал о необходимости преодоления пропасти между властью населением, о том, что СМИ должны быть от нее равноудалены, показывать только правду, пусть даже горькую и т.п.

Высказался в том же духе не раз и новый председатель горсовета – кандидат в мэры Омска Вячеслав Двораковский: он намерен претворять в жизнь идеи «Города для людей» - проекта московских блогеров Ильи Варламова и Максима Каца (27-28 мая они его презентовали местной прессе и депутатам ГС). Суть этих идей в своем твиттере определил Варламов двумя словами – «Оккупай Омск». А если подробней, в городе должно быть больше общественных мест, чтоб люди чаще общались, и таким образом создавалось общество, которое и должно диктовать органам власти, как им поступать. «Надо, чтоб люди поняли, что управляют не ими, а управляют они» - заметил на упомянутой пресс-конференции губернатор Назаров.

И в том же апреле на фоне общего просветления под свежие веяния в Омской области начался сезон посадок. Сажали предпринимателей в ней и раньше, о чем «Новая» писала не раз (последний – больше года назад), но такой кучности прежде на наблюдалось: в течение полутора месяцев получили реальные сроки лишения свободы (от 2 до 10 лет) 7 человек, еще 6 – в ожидании своей участи (только по нашим сведениям, а отслеживать все дела в омских судах, у нас возможности нет).

Потерпевшие от Калганова /от УгРо/ от УБОПа/

Шестеро из посаженных – герои «Новой газеты», седьмой – директор рекламного агентства «Арт-Мастер» Денис Кузнецов дважды упоминался на ее сайте – в сообщениях о протестных акциях. При всем различии вынесенных им приговоров объединяет этих людей то, что все они публично высказывали – на митингах, в обращениях к власти, в удаленных от нее СМИ (которых в Омске – единицы пока) ту самую «горькую правду». А также писали ее в заявлениях на имя генпрокурора, председателя Верховного суда, президента РФ и т.д.

Рассказывали о том, какую цену свободы установило для них управление уголовного розыска, ранее называемое УБОП во главе с полковником Калгановым (ныне – зам начальника МВД Бурятии). К примеру, директору строительной фирмы Александру Курмелеву предлагалось заплатить за нее, по его словам, 700 тыс. плюс 1,5 млн. рублей («Процесс в стадии шизофрении», Новая,6 июля 2011), Евгению Майорову, согласно его показаниям – 10 млн. («Дело Майорова», 12 октября того же года).

За «неуплату» получили они сроки примерно пропорциональные этим суммам: Курмелев – 3 года колонии общего режима, его «подельник» Константин Дубонос – 2, Майоров со своим партнером по бизнесу Завеном Никогосяном – соответственно 10 и 8 лет «строгача».

Доказать факты вымогательства в суде обвиняемым не удалось. Но подробности следственных действий стали благодаря «Новой» и сайту YouTube широко известны. Арест убоповцами 4-хлетней дочери Курмелева, которую продержали в милиции 7 часов (2 из них в клетке, где содержатся подсудимые), освещало и Эхо Москвы.

На том же видеосайте рассказывалось, как УУР настойчиво добивается от граждан признания себя потерпевшими. Делал это угрозыск не только путем угроз, но и с помощью специальных средств, в частности, милицейских дубинок, о чем двое «потерпевших» по делу Майорова поведали на YouTube и в районном суде, не принявшем во внимание их показания. Не поверил он и словам свидетеля обвинения, рассказавшего, как сотрудники управления пристегнули его к батарее и держали так до тех пор, пока он не подписал заявление.

Рассказы эти дошли до «зарубежа»: по обращению организации «Русские немцы зарубежья» в Комиссию по правам человека при Совете Европы на основании представленных документов, в т.ч. публикаций в «Новой газете», гражданин РФ Калганов В.И. лишен права въезда на территорию стран Шенгенского соглашения. В настоящее время рассматриваются, сообщает организация председателю облсуда, аналогичные вопросы по гражданам В.Я. Камерцелю – бывшему начальнику УВД Омской области (ныне – помощнику министра внутренних дел РФ), Д.А.Казаннику - гособвинителю в деле Курмилева и Дубоноса, судье Н.В. Отт, выносившей по нему приговор.

В этом деле у следствия и суда тоже с потерпевшими было туго: ни один из них в ходе процесса, длившегося 1,5 года, так и не появился на нем. Напомним, посажены предприниматели за то, что присвоили «в сговоре» 9 лет назад недостроенный ангар и гараж, принадлежавшие юрлицу, которое много раз за это время сменило учредителей и, согласно решению арбитражного суда, не было их собственником никогда, а являлось лишь арендатором.

В деле Кузнецова потерпевший известен – его партнер по бизнесу Гуселетов (по словам осужденного, пугавший его дружбой с тем же Калгановым), но неясным остался мотив преступления: для чего готовил Кузнецов на Гуселетова покушение, если тот должен был ему деньги (а не – наоборот), и немалые – 30 млн. руб. Зачем, самому рискуя лишением свободы, заказывать устранение своего крупного должника. Согласившись с тем, что корысти тут нет, обвинение заменило мотив на «неприязненные отношения», приговор – 4,5 года строгого режима.

Субъекты, которым не повезло

Первый Указ президента Путина (от 7 мая 2012) предписывает правительству РФ «внести до 1 декабря с.г. изменения в законодательство, исключающие возможность решения хозяйственных споров путем уголовного преследования». Указ как раз – про Кузнецова, Курмелева и Дубоноса, и, вероятно, тысяч других, уже отсидевших свои сроки за эти споры, или отсиживающих их. Не повезло им, выходит, что Путин так поздно выпустил его в свет. А, может, и нет: вот, например, не помешало же омским судьям постановление того же Путина от 14 января 2011, где, в частности, говорится, что лица, перенесшие недавно инфаркт, до вступления их приговоров в законную силу заключению под стражу не подлежат, назначить эту меру пресечения директору вагоноремонтного завода Олегу Пахтееву в момент его нахождения в реанимации (о чем писали мы на сайте «Новой» 18 мая с.г.). И, кстати, вынесен ему приговор (3 года 7 месяцев строгого режима) тоже за хозяйственный спор. В первый раз вынося его судья Селезнева повторила в нем слово в слово обвинительное заключение, на что ей указала тогда коллегия областного суда. Можно было бы даже сказать, что эта судья последовала примеру московского коллеги Данилкина, но тут вышло как бы наоборот: ее приговор был объявлен на 4 месяца раньше. А в плане доведения суда до абсурда она оказалась еще последовательней, бережно сохранив в своем вердикте орфографические и стилистические ошибки следователя. Расследовал это дело тоже УБОП.

Еще любопытно то, что судья Корнеев из Куйбышевского райсуда, куда вернулось дело на повторное рассмотрение, подписывал постановления уже после того, как вышел на пенсию и не числился в штате его.

Последний из «упакованных» омскими судами предпринимателей – Валерий Москаленко: О нем мы писали 2 года назад («Меры пресечения «новых дымовских», 31 мая 2010) в связи со смертью его супруги – подполковника милиции в отставке Елены Москаленко, посаженной усилиями ее бывших коллег в СИЗО, где находясь уже смертельно больной, она не получала необходимой медпомощи. Тогда по искам высокопоставленных сотрудников УВД было арестовано все их имущество (поскольку оба занимались бизнесом, довольно большое). Позже Валерий Москаленко пытался вывести из-под ареста хотя бы часть. 26 мая 2012 облсуд утвердил его приговор – за «мошенничество» и «преднамеренное банкротство» назначено ему 4 года 3 месяца колонии общего режима.

Чайка над Иртышом

Теперь о делах, по которым судьям принять решения еще предстоит. В Ленинском райсуде слушается дело руководителя ФГУ «Обь-Иртышводпуть» Сергея Овчинникова. О настойчивости, с которой прокуратура ищет в этом учреждении состав преступления «Новая» рассказывала в заметке «Рейдеры гребут золотой песок…» (13 августа 2010). Возглавил его Овчинников в 2004, и это – единственное крупное предприятие в области, которое в нулевые годы на самом деле встало с колен. Свидетели на суде вспоминали: до прихода Овчинникова люди боялись детей на работу приводить – не хотели, чтоб видели, в какой дыре они трудятся. При нем заработали цеха, стоявшие в запустении, отремонтированы больше сотни судов, поставлены в русле реки больше тысячи буев, построен судоподъемник, что позволило учреждению заняться судостроением: к 65-летию Победы был спущен на воду первый собственный теплоход. Средняя зарплата по ФГУ выросла в 2,5 раза.

Овчинникову предъявлены обвинения по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «присвоение или растрата».

Прокуратура усмотрела эти преступления в сделке, совершенной в 2007 году между возглавляемым им ФГУ и Омским речным портом, где он был в то же время председателем совета директоров (закон позволяет совмещение этих постов) по продаже 3-х самоходных и 4-х несамоходных судов на общую сумму 4,6 млн. рублей. В том же году областной арбитражный суд, а следом и федеральный – Западно-Сибирского округа признали ее абсолютно законной, установив, что суда были куплены на внебюджетные средства притом по цене в 1,5 раза ниже рыночной. Тем не менее 2,5 года спустя – в июне 2010 первый зам генерального прокурора А. Буксман вынес по сему поводу представление, пересмотрев судебное решение: проверка пошла по новому кругу.

Именно Буксман, кстати, на днях возглавил созданное по поручению В.В. Путина «специальное управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей» в Генпрокуратуре РФ. Прокурорские защитят их права, без сомнения, если будут выполнять сие поручение с тем же рвением, с каким искали по указанию ныне главного правозащитника компромат на Овчиннникова: за 2 года провели они в ФГУ 120 (!) проверок: ничего, правда, так и не смогли накопать, но работу учреждения удалось парализовать (на ответы им уходило, как писали тогда в Обращении президенту РФ управленцы, половина рабочего времени).

Вообще у прокуратуры (и близких ей структур) давно наблюдается повышенный интерес к водным путям. По этому поводу обозреватель «Новой» Леонид Никитинский опубликовал 25 января с.г. расследование («Берег Лены. След Чайки»), из которого следует, что в Иркутске, где начинал прокурорскую карьеру Юрий Чайка, было сокрыто убийство директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленного, случившееся вскоре после того, как он попытался воспрепятствовать рейдерскому захвату, а проводили его фирмы, учрежденные Артемом Чайкой.

Так что в сравнении с Паленным Овчинникову можно даже сказать повезло: он жив, правда – нездоров, в ходе судебного разбирательства сдало сердце, из-за чего пришлось прервать его. В ходатайстве о проведении экспертизы для прояснения обстоятельств приобретения флота (в частности, на предмет, куплен он был предприятием на деньги бюджетные или нет) суд адвокатам подсудимого отказал.

По исходной цене

Еще один процесс, о котором стоит хотя бы коротко рассказать: в Октябрьском райсуде слушается дело «организованной преступной группы» из Красноярска ( 5 человек), возглавляемой генеральным директором ООО «Партнер-Сибирь» Василием Ивановым, которая, по версии следствия, «по заведомо завышенной цене» продавала ветеранам физиотерапевтические аппараты: приобретая их на заводе-изготовителе (в городе Барнаул) по 805 руб. за штуку, сбывала в Омской области по 4900. Предъявлением данного обвинения облпрокуратура как бы отметила 20-летие выхода в свет Указа президента РФ «О свободе торговли», вступившего в силу с 30 января 1992 г. В тот же день, 20 лет спустя, Иванов и его «подельники» приступили к ознакомлению с обвинительным заключением.

О точно таком же деле (различие только в том, что тогда были осуждены не красноярские коммерсанты, а краснодарские) «Новая» рассказывала 17 августа прошлого года («По призыву президента»). Тогда омским властям удалось защитить «обманутых мошенниками» участников Великой Отечественной войны, что было особенно актуально в год юбилея Победы. А ветеран боевых действий в Чечне (он же и «лидер ОПГ») Евгений Вихорев, тяжело раненный при прохождении воинской службы, скончался при этапировании из омского СИЗО в Краснодарский край.

Тогда «правильные цены» установил судья Куйбышевского райсуда Москаленко (ранее, кстати, продливший срок пребывание в СИЗО своей однофамилице, о которой - выше) без проведения экспертиз: начальные (отпускные), по его мнению, должны были стать окончательными, а перевозка приборов от производителя к покупателям, реклама, аренда офиса, НДС, налоги с продаж и прочее, включая прибыли и зарплаты водителей, распространителей и т.п. учитываться в цене не должны.

Сейчас следствие, судя по сообщению на сайте УМВД (от 23 мая) усовершенствовало методику ее расчета: «За период деятельности на территории Омской области мошенники реализовали 81 аппарат. Общий ущерб составил около 400 тыс. рублей». Т.е. в «ущерб» входит вся стоимость проданного товара.

Кто остановит ребят? За честную власть

На встрече с омским бизнес-сообществом 25 мая губернатор Виктор Назаров произнес воодушевляющие слова: «Я бы медали давал тем, кто сегодня самостоятельно занимается бизнесом и вытягивает его. Я понимаю, насколько трудно выживать ему в нынешних условиях… Все мы это видим, и все вы знаете – политические заказы, рейдерские захваты.» Назаров процитировал Путина («кошмарим-кошмарим бизнес и продолжаем кошмарить его») и рассказал, что уже разговаривал на эту тему с омскими силовиками - руководителями прокуратуры и УМВД: «Я попросил ребят: - Останавливаемся! Все согласились со мной».

Еще бы они не согласились. Вопрос: сможет ли один губернатор остановить всю эту правоохранительную махину, настроенную, судя по всему, на дальнейшие посадки предпринимателей. Впрочем, есть люди, готовые помочь ему в этом, и Путину заодно. Их, правда, пока немного – 30 человек, в основном женщины – родственники осужденных, в частности, за «распространение наркотиков» (о голодовке их против судебного и правоохранительного произвола мы писали в январе-феврале). Они образовали движение «Путь к свободе», готовы войти в него и жены осужденных предпринимателей: каждую неделю, а иногда и чаще проводит оно пикеты и митинги у памятника жертвам политических репрессий, а также у зданий прокуратур, полиции, судов – выступают не только за «своих», но и за всех, посаженных не по закону.

А есть еще совсем юные – последователи Варламова и Каца, количество которых быстро растет (уже больше трехсот): они - за «честные выборы», за «города для людей» (насчет местного правосудия - пока что «не в теме», но понимают, конечно, что без него ничего этого не получится). На них по большому счету вся и надежда.

Источник: http://obkon.ucoz.com/load/pravo/nebo_dlja_predprinimatelej_pokrylos_mantiej/7-1-0-90
Категория: Мои статьи | Добавил: ITV (28.05.2012) | Автор: Георгий Бородянский W
Просмотров: 755 | Комментарии: 1 | Теги: Калганов, Овчинников, Курмелев, Москаленко, Назаров, Вихорев, суды, Омск, бизнес, кузнецов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar